Переломы позвоночника у лиц пожилого и старческого возраста

Переломы позвоночника у лиц пожилого и старческого возраста
Переломы позвоночника относятся к числу сравнительно частых повреждений опорно-двигательного аппарата у пожилых и старых людей и составляют у них около 3% всех переломов. В отличие от подобных переломов у людей молодого и среднего возраста, переломы позвоночника у лиц старших возрастных групп часто возникают при небольшом насилии, а иногда спонтанно (самопроизвольно), без всякой видимой причины. Так, перелом позвоночника может наступить при простом падении дома или на улице, при внезапном толчке во время поездки в транспорте, поднятии нетяжёлого предмета.

Причина особой лёгкости, с которой возникают переломы тел позвонков, у лиц старших возрастных групп заключается в старческом (сенильном) остеопорозе, в основе которого, как показали специальные исследования, лежат уменьшение числа костных балок в губчатой кости тел позвонков, их истончение, увеличение размеров межбалочных пространств, их истончение, увеличение размеров межбалочных пространств. Из-за всего этого тело позвонка становится особенно хрупким и ломким, легко поддаётся механическому насилию.

Механизм переломов тел позвонков у пожилых и старых людей чаще всего сгибательный, когда на позвоночник действует сила, сгибающая его вверх физиологических возможностей. При этом следует учесть потерю эластичности связочного аппарата, слабость мышц и тугоподвижность межпозвонковых суставов.

Большое значение в возникновении старческих переломов позвоночника имеют возрастные изменения межпозвонковых хрящей. Явления остеохондроза. Деформирующего спондилёза наблюдаются почти у 50% больных пожилого и старческого возраста. Нередко у них определяется деформация позвоночника в виде кифоза или сколиоза (передне-заднее или боковое искривление позвоночного столба).

Для переломов позвоночника у людей старческого возраста характерна небольшая или средняя степень компрессии тела позвонка, хотя наблюдается и значительное его оседание. При этом повреждения или сдавления спинного мозга, как правило, не наступает.

Локализация сенильных переломов позвоночника типичная: чаще всего компрессионный перелом возникает в наиболее нагружаемом, грудо-поясничном отделе - с XI грудного до II поясничного позвонка. Так как переломы позвоночника у лиц старших возрастных групп возникают при небольшой травме, они часто остаются нераспознанными. Некоторые больные, не подозревая о наступившем переломе, продолжают свою обычную деятельность, а боли в позвоночнике связывают с "отложением солей" или "радикулитом". Часто лишь при повторной травме, когда определяется свежий перелом, одновременно выявляется старый перелом, ранее не диагностированный. Иногда наличие старого перелома тела позвонка выясняется при упорных жалобах на боли в области позвоночника спустя долгое время после травмы.

Симптоматика перелома позвоночника у людей старших возрастных групп настолько скудна, что распознать перелом бывает трудно. Обычными жалобами бывают опоясывающие, изредка отдающие в конечности боли в спине, которые возникают после небольшой травмы, а иногда без видимых причин. Однако боли, напряжение мышц спины, ограничение подвижности позвоночника, его деформация, болезненность при ощупывании не являются достоверными признаками перелома. Перечисленные выше симптомы могут наблюдаться у лиц пожилого и старческого возраста и без перелома тела позвонков в связи с возрастными дегенеративно-дистрофическими изменениями в межпозвонковых хрящах и мышечно-связочном аппарате.

Решающее значение для правильной диагностики перелома имеет рентгенография позвоночника в 2 проекциях (передне-задней и боковой). Поэтому больных пожилого и старческого возраста, предъявляющих жалобы на боли в области позвоночника, которые возникли после небольшой травмы, необходимо срочно направлять к врачу и на рентгенологическое обследование.

При подтверждении диагноза компрессионного перелома необходимо лечение в стационаре, причём больные требуют особого лечения, принципиально отличного от лечения подобной травмы у людей молодого и среднего возраста. Основными задачами лечения переломов позвоночника у лиц пожилого и старческого возраста являются: облегчение болей, предотвращение дальнейшей компрессии, борьба с остеопорозом.

Статьи по теме: Хирургия


Получить консультацию Специалиста

{Реклама ID=243}

{Реклама ID=10}
{Реклама ID=7}
{Реклама ID=22}
{Реклама ID=64}

Еще в разделе ХИРУРГИЯ:

Банер

Карта