Синдром умственной отсталости с ломкой Х-хромосомой

Синдром умственной отсталости с ломкой Х-хромосомой

Синоним: синдром Мартина-Белла. Ранееэту болезнь называли синдромом олигофрении с маркерной Х-хромосомой.Синдром Мартина-Белла - одна из наиболее часто встречающихся (послеболезни Дауна) форм умственной отсталости. Популяционная частотазаболевания составляет 1:2000-1:5000 всех живорождённых. Больныхмальчиков в 2-3 раза больше, чем девочек, мальчики болеют тяжелее.

Внешность больных неспецифична, но определённоедиагностическое значение имеют удлинённое лицо, высокий выступающийлоб, макро- и долихоцефалия, гипоплазированная средняя часть лица(особенно в сравнении с выступающими и часто увеличенными щеками),выступающий подбородок. Нёбо обычно дугообразное, губы толстые, нижняягуба часто вывернута. Отмечается также увеличенный размер оттопыренныхушных раковин. Обращают на себя внимание большие кисти и стопы. Одно изтипичных проявлений синдрома - макроорхидизм. При рождении у детейяички нормальных размеров, но с наступлением пубертатного периодасущественно увеличиваются. Увеличение размеров гонад происходит за счётизбыточного роста соединительной ткани и накопления жидкости, нополовая активность таких больных минимальна, способны к половой жизниединицы.

Могут отмечаться повышенная растяжимость кожныхпокровов, слабость связочного аппарата суставов (что приводит ксамопроизвольными вывихам, обычно пальцев кисти), плоскостопие; умногих больных формируется пролапс митрального клапана. Все этисимптомы обусловлены врождённой дисплазией соединительной ткани.

Умственная отсталость, типичная для больных ссиндромом Мартина-Белла, как правило, оценивается как умеренная иливыраженная, хотя у 10-15% больных обнаруживается глубокая олигофрения иещё у такого же процента больных - «мягкая» умственная отсталость.Большинство пациентов социально адаптированы, выполняют несложнуюфизическую работу. Психологи оценивают их как контактных идоброжелательных. Лишь в тяжёлых случаях таких больных необходимопомещать в специализированные интернаты. Неврологические симптомывключают в себя мышечную гипотонию и в отдельных случаях судороги.

Пороки развития и нарушения других органовсравнительно редки: расщелины нёба, нистагм, страбизм, птоз, катаракта,кривошея в сочетании со сколиозом, кифоз, дефект межпредсерднойперегородки.

Помимо определённого комплекса клинических аномалий, синдром Мартина-Белласопровождается характерной цитогенетической картиной: ломкостью вдистальной части длинного плеча Х-хромосомы (в зоне Xq), что внешненапоминает «спутник» длинного плеча. Эта ломкость выявляется лишь прикультивировании лимфоцитов в условиях дефицита фолиевой кислоты,поэтому для обнаружения ломкости нужно либо использовать культуральныесреды, лишённые фолиевой кислоты, либо вводить в культуральную средуантагонисты фолиевой кислоты, но даже и при этих условиях ломкостьХ-хромосомы выявляется не во всех клетках (до 60%).

Длительное время считалось, что синдром наследуетсяпо Х-сцепленному рецессивному типу. Однако в родословных отмечалисьслучаи тяжело протекающей болезни у женщин и легко протекающей умужчин. У женщин-гетерозигот отмечали некоторое снижение интеллекта,чаще оцениваемое как пограничная умственная отсталость. У некоторых изних в небольшом проценте клеток обнаруживали ломкую Х-хромосому. Такимобразом, наследование синдрома Мартина-Белла неукладывалось в строгие рамки Х-сцепленного рецессивного наследования.Более того, в родословных отмечалась антиципация. Этиология этогозаболевания была выяснена с помощью методов молекулярно-генетическогоанализа. Была обнаружена экспансия нестабильных тринуклеотидныхповторов (CGG) в 5'-нетранслируемой области FMR-I гена (fragile menialretardation). В норме в этом гене число повторов варьирует от 6 до 42.Хромосомы, в которых имеется 50-200 повторов, считаются «премутацией».В следующем поколении число повторов может увеличиться (экспансия) до1000 и более, что и обусловит выраженную клиническую картину, зависящуюименно от числа повторов. Соответственно если женщина унаследовалабольшое число повторов, то она будет больной. Обнаружены ещё два гена,мутации в которых обусловливают такую же клиническую картину, но этигены встречаются редко.

Диагноз ставят на основании клинической картины и порезультатам кли-нико-генеалогического и цитогенетического исследований.Наиболее точный метод - молекулярно-генетическая диагностика.

В настоящее время возможна пренатальная диагностика данного синдрома. Этиотропной терапии пока не существует.


Статьи по теме: Генетика


Получить консультацию Специалиста

{Реклама2}
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта