Желчь и желчный пузырь

Желчь и желчный пузырь
Многие люди считают, что желчный пузырь - это тот орган, в котором образуется желчь. На самом деле желчь вырабатывается в печени, а в желчном пузыре она только хранится до очередного приема пищи. С другой стороны, может возникнуть вопрос: а зачем вообще нужна желчь?

Мы знаем, что наш организм на 95% состоит из воды. Вода является основой жизни, ее главной средой. Любое вещество, чтобы быть усвоенным организмом, должно перейти в водный раствор. С другой стороны, жир, который мы едим, в воде не растворяется. Поэтому, чтобы усвоить жиры, которые для нас ценны, организм идет на целый ряд ухищрений. Одним из таких ухищрений является желчь.

Основным действующим компонентом желчи являются желчные кислоты - природные детергенты, то есть моющие вещества (примером детергентов, искусственно созданных людьми, являются мыло и стиральный порошок). Желчь, смешиваясь со съеденным жиром, размывает его состояния эмульсии, при этом жир превращается в мельчайшие капли, которые плавают в водной среде. После этого жировая эмульсия обрабатывается ферментами (биологическими катализаторами), которые расщепляют большие молекулы жира на мелкие структурные элементы. Эти элементы уже достаточно малы, чтобы клетки кишечника могли их поглотить и передать дальше - в кровь и лимфу. Ферменты вырабатывает так называемая поджелудочная железа, главная пищеварительная железа организма.

Статьи по теме: Хирургия


Получить консультацию Специалиста

г. Киев, бул. Вацлава Гавела (Ивана Лепсе), 4
  • (044) 332-77-82
  • (044) 454-04-44
  • (044) 454-05-55
  • (044) 454-04-54
  • (050) 446-85-80
  • (067) 446-85-80
  • (093) 446-85-80
  • Пн: 00:00 - 24:00
  • Вт: 00:00 - 24:00
  • Ср: 00:00 - 24:00
  • Чт: 00:00 - 24:00
  • Пт: 00:00 - 24:00
  • Сб: 00:00 - 24:00
  • Вс: 00:00 - 24:00














Карта