Арахноидит

Арахноидит
Арахноидит - воспаление паутинной оболочки мозга. Однако поражение только одной паутинной оболочки практически не имеет места и, как правило, процесс переходит с мягкой (сосудистой) оболочки. Поэтому правильнее говорить о лептоменингите.

Арахноидит вызывается чаще всего инфекциями, в том числе и нейроинфекциями. Причиной арахноидита могут быть также интоксикации и травмы. В паутинной и прилегающих оболочках отмечаются их помутнение и утолщение. Арахноидит часто ведет к спаечным процессам, вследствие чего между оболочками появляются соединительнотканные спайки; в местах спаек видны помутнение и разрастание сосудов, а иногда образуются кисты. В зависимости от локализации основного процесса различают арахноидит выпуклой поверхности мозга (конвекситальный), оптико-хиазмальный, задней черепной ямки и спинальный. Из симптомов церебрального арахноидита на первом месте стоят головные боли разлитого, реже локального характера.

Конвекситальный арахноидит, как правило, располагается в передних отделах мозга, и соответственно возникают очаговые симптомы двигательного и чувствительного характера. Могут возникать как фокальные, так и общие судорожные припадки.

Оптико-хиазмальный арахноидит возникает после травм, общих инфекций и при переходе воспаления с близлежащих фронтальных, этмоидальных и сфеноидальных синусов. Заболевание начинается с постепенного снижения зрения на обоих глазах. На глазном дне иногда отмечается неврит зрительного нерва. Могут иметь место симптомы повышения внутричерепного давления, и тогда течение заболевания может напоминать туморозную картину. При диагностике оптико-хиазмального арахноидита надо постоянно иметь в виду возможность ретробульбарного неврита, который в половине случаев является дебютом рассеянного склероза.

Арахноидиты задней черепной ямки возникают после травм, общих инфекций и при переходе воспалительного процесса на оболочки . из близлежащих отогенных очагов. Раньше и чаще всего поражается .VIII пара черепномозговых нервов: появляются шум в ушах, головокружение, пошатывание; позже присоединяется понижение слуха и выпадает калорическая проба; иногда вовлекаются VII и V пары нервов. Может иметь место нистагм. В тяжелых случаях очаговой симптоматике сопутствует выраженный гипергензионно-гидроцефальный синдром, включая застойные соски. При подобном псевдотуморозном течении арахноидит неотличим от опухоли задней черепной ямки.

Спинальный арахноидит чаще локализуется в пояснично-крестцовом или грудном отделе; иногда имеет место диффузное поражение арахноидальной оболочки.

Спинальный арахноидит характеризуется болями корешкового типа, к которым могут присоединиться симптомы компрессии спинного мозга.

Решающее значение в диагностике спинального арахноидита имеют результаты миелографии с мацодилом. В части случаев окончательный диагноз воспалительной природы компрессии корешков или спинного мозга устанавливается только во время хирургической 'ревизии.

Следует указать на необоснованную тенденцию к расширительной диагностике арахноидита при всех неясных случаях церебральной и спинальной патологии. Подобная тенденция особенно наглядно прослеживается на контингенте больных с хроническими головными болями. Между тем не менее чем в 90% случаев головные боли обусловлены вазомоторными факторами. Следует faioke постоянно помнить о частоте цефальгического синдрома при неврозах.

В последние годы стала, очевидной значительная редкость так называемого оптико-хиазмального арахноидита и соответственно уменьшилось число хирургических вмешательств по поводу этой формы.

Весьма спорны и дифференциально-диагностические грани тех форм арахноидита задней черепной ямки, которые проявляются изолированным поражением VIII нерва при умеренной головной боли.

Немалую роль в распространенности диагноза церебрального арахноидита играет неправильная интерпретация пневмоэнцефалограмм в подобных случаях. Как правило, традиционная картина "кистозного арахноидита" на самом деле отражает резидуальяые атрофические процессы, а расширение подоболочечных пространств носит лишь викарный характер. Недоучитывается и широкая вариабельность нормальной пневмоэнцефалографической картины.

Лечение.
При наличии бактериальных инфекционных очагов - антибиотики, сульфаниламиды. Во всех случаях показаны йодистые препараты, биостимуляторы, диуретики, анальгетики.

Показания к хирургическому вмешательству возникают при оптико-хиазмальных арахноидитах и воспалительных поражениях оболочек задней черепной ямки, протекающих с картиной окклюзии. Хирургическому лечению подлежат также воспалительные компрессии спинного мозга и вызванные арахноидитом стойкие корешковые боли.

И. Cyчкoвa

{Реклама2}


ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Банер

Карта