Укусы змей
На территории нашей страны обитает десять видов ядовитых змей. Наиболее опасны укусы кобры среднеазиатской, гюрзы и эфы. Другие виды змей, в частности гадюки, а также щитомордники палласов и дальневосточный, представляют меньшую опасность, после их укусов трагические исходы бывают реже, но иногда развиваются тяжелые осложнения.
В областях с жарким климатом змеи ведут, как правило, сумеречный образ жизни, а днем скрываются от прямых лучей солнца в расщелинах скал,норах грызунов, покинутых глинобитных постройках.
ОБЫКНОВЕННАЯ ГАДЮКА, обитающая в средней полосе и в северных областях, АКТИВНА В ДНЕВНОЕ ВРЕМЯ, ОСОБЕННО В ИЗЛЮБЛЕННЫХ ЕЮ ТЕНИСТЫХ ЛЕСАХ С ВЫСОКИМ ТРАВОСТОЕМ, КУСТАРНИКОМ.
Чаще всего змеи кусают во время сбора ягод, грибов, хвороста, в пору сенокоса. В южных и юго-восточных районах страны змеи нередко представляют опасность для туристов, а также геологов, археологов, обследующих расщелины скал, нагромождения камней, ведущих раскопки древних построек, где змеи прячутся от дневного зноя. Возможны укусы змей и во время ночевок у костра, куда они иногда подползают, привлеченные светом и теплом.
В ситуациях, когда возможна встреча со змеями, надо соблюдать меры предосторожности. Поэтому, ОТПРАВЛЯЯСЬ В ЛЕС, НАДЕНЬТЕ РЕЗИНОВЫЕ САПОГИ, БРЮКИ, КОТОРЫЕ НЕ ДОЛЖНЫ ПЛОТНО ОБЛЕГАТЬ НОГИ. Если на ногах ботинки, то брюки заправьте в них с напуском. ВОЗЬМИТЕ ДЛИННУЮ ПАЛКУ-ПОСОХ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ РАЗДВИГАТЬ ЗАРОСЛИ.
Геологам, археологам и другим специалистам, работающим в районах обитания ядовитых змей, да и любознательным туристам надо знать: ПРЕЖДЕ ЧЕМ ВСЛЕПУЮ РУКАМИ ОБСЛЕДОВАТЬ РАСЩЕЛИНЫ В СКАЛАХ, СЛЕДУЕТ С ПОМОЩЬЮ ПАЛКИ ПРОВЕРИТЬ, НЕТ ЛИ ТАМ ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ.
Необходимо знать и некоторые повадки змей. Кобра, например, нападая, способна сделать бросок, равный третьей части длины ее тела. Очень характерна ее поза угрозы: поднятая вертикально передняя треть тела, раздутый капюшон, покачивание из стороны э сторону, шипение.Гадюка и гюрза в угрозе броска зигзагообразноод растяжением понимают повреждение связок, мышц, сухожилий и других тканей без нарушения их анатомической целостности. Как правило, растяжение - болезненная травма, при которой помимо боли в суставе наблюдается значительное опухание тканей.
Первая помощь при растяжении заключается в следующем: нужно пристроить травмированную конечность повыше и приложить к поврежденному месту холодный компресс (например, смоченное холодной водой полотенце). Через полчаса сустав следует плотно забинтовать и отправить пострадавшего к врачу (конечно, не своим ходом).
выгибают переднюю часть тела.Эфа свертывается в розетку, в центре которой находится голова со своеобразным рисунком,напоминающим летящую птицу или крест.
Щитомордники перед нападением мелко трясут кончиком хвоста.
Увидев змею в такой позе, лучше отступить. Имейте в виду: ЗМЕЯ КУСАЕТ ТОЛЬКО В СЛУЧАЕ ЗАЩИТЫ.
Что же следует делать, если укусила змея?
ПРЕЖДЕ ВСЕГО ПОСТАРАЙТЕСЬ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ ОТСОСАТЬ ЯД ИЗ РАНКИ, ПОСТОЯННО ЕГО СПЛЕВЫВАЯ. Для оказывающего помощь это не опасно, даже если у него во рту есть ссадины. РАЗРЕЗАТЬ ТКАНИ ДЛЯ ЛУЧШЕГО ОТХОЖДЕНИЯ ЯДА НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ, так как это грозит инфекцией, нередко повреждением сухожилий, что может привести к инвалидности.
ВЫСОСАВ ЯД, ОГРАНИЧЬТЕ ПОДВИЖНОСТЬ ПОСТРАДАВШЕГО. Если змея укусила ногу. прибинтуйте ее к другой ноге и, подложив что-либо, слегка приподнимите их. При укусе руки зафиксируйте ее в согнутом положении. Пострадавшему дайте побольше пить, чтобы скорее вывести яд. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: НЕМЕДЛЯ ДОСТАВЬТЕ ЕГО В ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАКЛАДЫВАТЬ ЖГУТ. Во-первых, он не препятствует проникновению яда в вышележащие ткани. А во-вторых, жгут, особенно при укусах гюрзы, гадюк, пережимая сосуды, способствует еще большему нарушению обмена веществ в тканях пораженной конечности. В результате усиливается их омертвение и распад. Это чревато тяжелейшими осложнениями.
ПРИЖИГАНИЕ МЕСТА УКУСА РАСКАЛЕННЫМИ ПРЕДМЕТАМИ НЕЭФФЕКТИВНО, потому что длина ядовитых зубов змей достигает подчас более сантиметра, благодаря чему яд вводится глубоко в мышцу, и поверхностное прижигание неспособно его разрушить. А на месте прижигания образуется струп, под которым начинается нагноение.
ЧЕЛОВЕКУ, КОТОРОГО УКУСИЛА ЗМЕЯ, ПИТЬ СПИРТНЫЕ НАПИТКИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ. Алкоголь не является противоядием, как полагают некоторые, а, наоборот, затрудняя выведение яда из организма, усиливает его действие.
САМОЕ ЭФФЕКТИВНОЕ СРЕДСТВО ПРИ УКУСАХ ОСОБО ЯДОВИТЫХ ЗМЕЙ-ЭТО ПРОТИВОЯДНАЯ СЫВОРОТКА. Вводить ее надо внутримышечно в
наиболее ранние сроки, желательно не позднее чем через полчаса после укуса. Поэтому специалистам (геологам, археологам), отправляющимся в места обитания особо ядовитых змей, следует иметь в походных аптечках ампулы с поливалентной противоядной сывороткой «антигюрза» (сейчас появилась отечественная сыворотка «антикобра-антигюрза») и все необходимое для ее введения. При возможности хорошо бы доставить в стационар и укусившую змею, особенно там, где обитают разные виды змей. Это поможет врачам назначить специфическое лечение.
А людям, склонным к аллергическим реакциям, с целью предупреждения анафилактического шока надо вводить и сыворотку, и кортикостероидные препараты. Их тоже надо иметь в аптечке.
Хочу подчеркнуть: СЫВОРОТКА ПРИМЕНЯЕТСЯ ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ ПРИ УКУСАХ ГЮРЗЫ, КОБРЫ, ЭФЫ. Пострадавшим от укуса менее ядовитых змей можно обойтись более простыми способами первой помощи, о которых было рассказано.
При укусе насекомых.
К отряду перепончатокрылым относятся пчелы, осы, шершни. Эти насекомые защищаясь жалят в основном в летнее время. Может это случиться и в городе, куда пчел привлечет запах ягод, меда, свежесваренного варенья.
Жалящий аппарат имеет особенности строения: оса - легко извлекает жало из кожи (жало гладкое), а жало пчелы, снабженное крючками, остается под кожей.
При ударе перепончатокрылые выделяют яд, который обладает высокой активностью. Как следствие - боль, жжение, зуд, затем - отек, ощущение жара. Степень реакции зависит прежде всего от индивидуальной структуры человека.
Если одновременно человека ужалят, к примеру, 100 шершней, то может развиться общая тяжелая токсическая реакция, которая усугубляется при наличии хронических инфекций, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Но даже один укус может причинить серьезные неприятности. Наиболее тяжело человек переносит ужаление в голову. В этих случаях появляются головная боль, головокружение, слабость, учащение сердцебиения.
Когда же оса, пчела ужалит в руку или ногу, развивается преимущественно местная реакция: отек, боль, зуд.
Некоторые люди особенно чувствительны к яду перепончатокрылых насекомых. У них при повторном ужале-нии, помимо обычных реакций, возникают крапивница, слезотечение, обильные выделения, из носа, падает артериальное давление, может быть спазм бронхов. В очень тяжелых случаях развивается отек гортани и анафилактический шок—осложнения, требующие самой неотложной медицинской помощи.
ЕСЛИ УЖАЛИЛО НАСЕКОМОЕ И В КОЖЕ ОСТАЛОСЬ ЖАЛО, ЕГО НАДО УДАЛИТЬ. ОБЫЧНО КОНЧИК ЖАЛА НЕТРУДНО УХВАТИТЬ ПАЛЬЦАМИ ИЛИ ПИНЦЕТОМ. ЗАТЕМ НА ЭТО МЕСТО ПОЛОЖИТЕ ХОЛОД (ЛЕД, ГРЕЛКУ С ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ, ПОЛОТЕНЦЕ, СМОЧЕННОЕ ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ), ЧТОБЫ ЗАМЕДЛИТЬ ВСАСЫВАНИЕ ЯДА.
В ТОМ СЛУЧАЕ, КОГДА ЧЕЛОВЕК ПОТЕРЯЛ СОЗНАНИЕ - НАДО ДЕЛАТЬ ИСКУССТВЕННОЕ ДЫХАНИЕ И МАССАЖ СЕРДЦА И ВЫЗВАТЬ МЕДРАБОНИКОВ.
ЛЮДЯМ С ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К ЯДУ ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫХ НЕЛЬЗЯ НАХОДИТЬСЯ ВБЛИЗИ ПАСЕК, ПРИМЕНЯТЬ МЕДИКАМЕНТЫ, В СОСТАВ КОТОРЫХ
первая помощь, укус змей, насекомых, пчелы.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ