Передозировка наркотиков


При передозировке опиатов кожа бледная и цианотичная. Зрачки становятся, как «острие булавки», рефлексы ослаблены.

Возможна остановка дыхания или же больной делает 2 - 3 поверхностных вдоха в 1 мин. Следует обращать внимание на уровень сознания, глубокие сухожильные рефлексы, размер зрачка и его реакцию на свет, артериальное давление, частоту сердечных сокращений и дыхания. Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха, сделать анализ крови для определения содержания наркотических средств.

Внутривенно вводят 1 мл (0,4 мг) налоксона гидрохлорида. Он является антагонистом наркотиков и прекращает действие опиатов уже через 2 мин после инъекции. При отсутствии эффекта ту же дозу можно ввести повторно через 2 - 3 мин. Больные, которые реагируют на налоксон, нуждаются в тщательном наблюдении, так как у них снова может развиться коматозное состояние.

Синдром отмены опиатов характеризуется раздражительностью, зевотой, потливостью, насморком, слезотечением, мидриазом, пилоэрекцией («гусиной» кожей), тремором, болью в костях и мышцах, анорексией, бессонницей, гипертермией, учащенным дыханием, тахикардией. На высоте абстиненции появляются беспокойство, тошнота, все перечисленные симптомы усиливаются. Характерно положение больного - он лежит, свернувшись в клубок. Развиваются рвота, диарея, спонтанная эякуляция или оргазм, гипергликемия, лейкоцитоз. Синдром отмены героина можно лечить морфином или метадоном (фисептоном), лучше всего давать больным метадон внутрь в виде жидкости, чтобы больной не знал, какую дозу он принял (1 мг метадона эквивалентен 1 мг героина, З мг морфина, 30 мг кодеина). В сомнительных случаях больному дают 10 мг метадона. Если улучшие не наступило, то через 1 ч дают еще 20 мг. Через 1 ч можно снова дать 20 мг метадона, но в последующие 12 ч давать наркотические средства не следует.

Синдром отмены барбитуратов встречается у лиц, которые систематически употребляют барбитураты; у больных, которые длительное время принимают назначенные врачом барбитураты; у алкоголиков, которые время от времени принимают барбитураты; у лиц, употребляющих опиаты или другие наркотики, которые одновременно периодически или постоянно принимают барбитураты.

Симптомами отмены барбитуратов являются слабость, беспокойство, тремор, раздражительность, бессонница, постоянное или периодическое повышение температуры тела, учащение пульса длительная тахикардия (более 15 мин) после того, как пациент встал, снижение систолического артериальное давление и повышение диастолического, повышение тонуса мышц, их подергивание, усиление глубоких сухожильных рефлексов, тремор головы, рук, клонус стоп, фибриллярные подергивания верхних век при закрывании глаз, нарушения восприятия (стены кажутся изогнутыми), анорексия, тошнота, рвота, колики в животе, мидриаз, судороги. Возможен эпилептический статус. На высоте абстиненции могут развиться психоз со зрительными, реже - слуховыми галлюцинациями, спутанность, бред, делирий. Психозу часто предшествует бессонница (в течение 24 - 48 ч). Делирий с потерей ориентировки во времени и пространстве возникает обычно ночью.

Физическую зависимость от большинства седативных средств, барбитуратов и алкоголя можно ликвидировать путем подбора постепенного снижения дозы барбитурата кратковременного действия, например пентобарбитала. Период лечения делят на 4 этапа:
подбор дозы для достижения исходного состояния (то есть устранение как абстиненции, так и интоксикации);
наблюдение за больным в течение 24 ч после приема подобранной дозы;
постоянное снижение дозы до полной отмены препарата;
наблюдение за больным после отмены препарата.

Методика отмены барбитуратов начинается с назначением 1000 мг пентобарбитала в сутки (равные дозы дают в 8, 12, 17 и 22 ч). Исходную дозу дают в первые 3 дня лечения, а затем ее снижают до 100 мг в сутки. После отмены барбитуратов (не менее 48 ч) больной должен находиться под медицинским наблюдением. В этот период нельзя назначать фенотиазины, так как они могут спровоцировать или усилить судорожный синдром.

Кроме пентобарбитала, для ликвидации физической зависимости от барбитуратов и других седативных и снотворных средств используют фенобарбитал (люминал) - барбитурат длительного действия. Им заменяют препарат, вызвавший зависимость. Дозу фенобарбитала снижают постепенно.становке сердца может приводить множество причин различного характера. Большинство из них в настоящее время связаны с ишемической болезнью, но так же причиной остановки могут являться: кардиомиопатии, миокардиты, различные травмы и тампонады.

Пациенты, у которых развивается остановка сердца, обычно бывают тяжело больны в течении нескольких часов до ее наступления, а так же имеют хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. Симптомы обычно очевидные ,такие как: гипотензия, тахикардия, боли в грудной клетке, диспноэ, лихорадка, беспокойство приводящее к нарушению сознания являются симптомами тяжелого состояния пациента еще непосредственно до остановки. В свою очередь, гипоксемия, гиповолемия и сепсис при отсутствии своевременной диагностики и адекватного лечения так же могут прогрессировать вплоть до развития остановки сердца. По этой причине СЛР у многих пациентов зачастую не дает положительного эффекта. Реанимационные мероприятия, включающие в себя восстановление сердечной деятельности, проходимости дыхательных путей с последующей искусственной вентиляцией и поддержкой кровообращения проводятся на первом этапе без привлечения специального оборудования.

  • Во время приближения к пациенту с возможной остановкой сердца, врач-реаниматолог должен убедиться в отсутствии опасности для собственного здоровья, отсутствии помех для проведения мероприятий и только после этого проводить реанимацию. Хотя подобные ситуации непосредственно в клинике являются редкими, остановка сердца может происходить вследствие электротравмы или отравления химическими токсическими веществами. В таких случаях врач-реаниматолог должен принимать в расчет имеющийся риск для себя и по возможности его устранить.
  • Проверять наличие сознания лучше всего громко обратившись к пострадавшему, стараясь растормошить его за плечо. Если реакции нет , следует начать оказывать реанимационные мероприятия.
  • Восстановление проходимости дыхательных путей должно выполняться и проходить без каких-либо трудностей путем разгибания головы, и поднятия подбородка. У некоторых пациентов на фоне такого маневра может потребоваться введение воздуховодной трубки. Следует обязательно извлечь съемные зубные протезы и прочие инородные тела из ротовой полости, которые могут оказаться механическим препятствием .
  • Вспомогательная вентиляция дыхания проводится при отсутствии заметного спонтанного дыхания у пациента. Ее можно осуществлять путем вдувания выдыхаемого воздуха (рот в рот или рот в нос, с использованием карманной маски Лердела) а так же с помощью самораздувающихся мешков, наполненных дополнительным кислородом. Поступление кислорода в мешок осуществляется через резервуар на входном клапане мешка. Адекватность вентиляции оценивается по объемам движения грудной клетки во время вдоха. Обычно оптимальным объемом дыхания является 400-500 мл.

Банер

Карта