Припадки

В рубрику Первая помощь

1552.jpg

Первая помощь при эпилептических припадках.

СУДОРОЖНЫЙ припадок обычно начинается внезапно, он может случиться в любой обстановке. Человек вдруг падает как подкошенный. И сразу же можно увидеть подергивания мускулатуры лица, конечностей и туловища. Затем вое тело оказывается в сильном мышечном напряжении, а лицо искривляется в гримасе, становится мертвенно-бледным, с синюшным оттенком; челюсти сильно сжаты.

Такие припадки очень опасны. Ведь, падая без сознания, можно сильно удариться головой, сломать руку или ногу, прикусить язык.

Проходят три-четыре минуты, и судороги постепенно ослабевают, мышцы расслабляются, дыхание становится более равномерным, хотя и учащенным; исчезает синюшность. О случившемся больной не помнит.


Но иногда припадки следуют один за другим с такой частотой, что в интервалах между ними человек не успевает прийти в сознание. Это так называемый эпилептический статус: у больного может внезапно остановиться сердце и прекратиться дыхание. Вот почему так важно немедленно вызвать «Скорую», а до ее приезда, не теряя ни одной минуты, оказать помощь человеку, бьющемуся в судорожном припадке.


Прежде всего надо убрать предметы, о которые больной может удариться. Под голову подложить что-нибудь мягкое, если же этого не удается сделать, удерживать ее руками.

Следите, чтобы пена, которая нередко выделяется изо рта больного, не попала бы в дыхательное горло. И по возможности постарайтесь повернуть человека на бок. Между зубами обязательно вставьте тонкую палочку, ветку или расческу, обернув ее носовым платком. Это необходимо, чтобы больной не прикусил язык.

Ни в коем случае не держите крепко конечности и туловище больного, не наваливайтесь на него и не связывайте. Стремление удержать руки и ноги человека во время припадка часто приводит к вывихам, переломам и другим телесным повреждениям.

Поэтому лишь слегка его удерживайте.

Если у больного в руках был какой-то предмет—нож, палка, зонт, следует мягко отвести его руку от туловища в сторону, иначе он может непроизвольно ударить или поранить и себя.
и окружающих. Не пытайтесь и разжимать ему пальцы.

Нельзя в это время давать нюхать нашатырный спирт, чтобы привести больного в сознание: судороги возобновятся с новой силой.

О прекращении припадка свидетельствует расслабление мышц, появление ритмичного глубокого дыхания, порозове-ние лица. Теперь уже можно взять из руки больного предмет, который он держал.

Обычно судорожные припадки кончаются благополучно. Человек приходит в сознание, но, поскольку в это время он еще с трудом воспринимает окружающее, оставлять его без присмотра не следует. Постарайтесь положить больного на бок (если не удалось это сделать раньше), а под голову—мягкий валик из скатанной одежды. В таком положении его следует и везти (или нести) в больницу.

Если же во время припадка у больного вдруг перестает биться сердце и нет дыхания, надо немедленно принять все необходимые меры.

Судорожные припадки характерны для страдающих эпилепсией. Но они могут быть и при некоторых заболеваниях головного мозга, а также у людей, перенесших в прошлом травму черепа.

В любом случае человеку надо оказать помощь и незамедлительно отправить в лечебное учреждение.









Банер

Карта