Поражение электротоком

В рубрику Первая помощь

8.jpg

ЭЛЕКТРИЧЕСТВО широко вошло в нашу жизнь не только на производстве, но и в быту. Лампочки, камины, плитки, различные приборы и аппараты давно уже стали добрыми и привычными помощниками человека. Настолько привычными, что мы забываем порой: невнимательное, небрежное обращение с ними очень опасно и порой даже угрожает несчастьем!

Электрический ток может вызвать тяжелое поражение, вплоть до остановки сердца и прекращения дыхания. Если случилась беда, очень важно быстрее освободить человека от действия тока.

Обычно пострадавший сам этого сделать не может: из-за судорожного сокращения мышц он крепко сжимает руками предмет, находящийся под током. Кроме того, электрический ток поражает нервную систему, и человек быстро теряет сознание.

Самое простое—разомкнуть цепь рубильником, выключателем или вывинтив пробки на щите. Однако они могут находиться далеко или быть в неисправности. Тогда приходится действовать иначе.

Когда человек в сознании, но испугался и растерялся, ему можно подсказать, как лучше поступить. Если он стоит на земле и не может выпустить из рук провод, крикните: «Подпрыгни!» Оторвавшись от земли, он разомкнет токопроводящую цепь, одним из звеньев которой сам является. В другом случае, когда пострадавший держится за провод на весу, нужно скомандовать: «Падай!»,—предварительно обеспечив безопасность падения: подхватить его на растянутую в руках одежду, положить мягкую подстилку и т. п.

Поняв, что человек самостоятельно освободиться не может, попытайтесь оттянуть его от источника тока за одежду, если она сухая, или с помощью сухой веревки, палки. Когда травма вызвана свободно висящим проводом, его надо откинуть каким-либо предметом, не проводящим ток. Чтобы перерубить провод, нужен топор с сухой деревянной рукояткой или кусачки, ручки которых покрыты изоляционным материалом. Иногда несколько проводов бывают скручены в один шнур, тогда каждый из них перерезают отдельно и на разных уровнях, чтобы избежать короткого замыкания.

Как только удалось освободить пострадавшего от действия тока, сразу же приступают к оказанию медицинской помощи, уложив его на спину. Если он не дышит, пульс не прощупывается, зрачки резко расширены, начинают искусственное дыхание и закрытый массаж сердца.

Пораженного электрическим током надо как можно быстрее отвезти в больницу или вызвать к месту происшествия машину скорой помощи, обязательно предупредив, что произошла электротравма.

Из-за судорожного, резкого сокращения мышц, из-за падения у пострадавшего могут быть и механические повреждения—переломы костей, вывихи суставов. Пока не приехала «Скорая», надо наложить на поврежденную конечность шину—кусок доски, фанеры, связку хвороста, палку.

В местах контакта электрического тока с телом происходит ожог. Небольшие серые, коричневатые отметины не нужно перевязывать. На обширный же, болезненный ожог желательно положить сухую стерильную повязку, используя бинт, марлю, любую чистую ткань. Ничем смазывать поврежденную кожу не надо.

Чтобы предохранить себя от несчастного случая, тщательно следите за исправностью электропроводки и электроприборов. Достаточно дотронуться до оголенного провода, до включенного прибора с плохой изоляцией, и через человека пойдет ток. Особенно опасно прикасаться руками одновременно к какому-либо электроприбору и к раковине, ванне, к радиаторам, трубам центрального отопления. Они хорошо заземлены, а земля является как бы вторым проводом: через человека, если прибор неисправен, пойдет ток.

Прикосновение влажными руками к электрическим приборам увеличивает опасность контакта с токоведущими частями. Поэтому нельзя мокрой рукой браться за выключатель, вставлять и вынимать штепсельную вилку, менять лампочки, трогать электроприборы. Особенно внимательно надо проверять состояние изоляции провода электроутюга, ведь перед глажением белье всегда сбрызгивают водой.

В ванных комнатах, туалетах, подвалах и других сырых помещениях запрещается устанавливать штепсельные розетки. Выключатели должны быть вынесены в соседнее помещение—в коридор, комнату.

Многие забывают, что электроприбор с выключателем, к примеру, настольная лампа, даже будучи выключенной, остается под напряжением. Полная безопасность достигается, если вынута вилка из штепселя.

Ни в коем случае не пытайтесь пробовать пальцем, есть ли напряжение в штепселе, патроне!

Если по какой-либо причине загорелись провода, не обрывайте их руками и не заливайте водой. Огонь можно погасить, только засыпав загоревшиеся провода песком или землей.



Банер

Карта