Астигматизм

АстигматизмКак исправить «кривое зеркало»?

Астигматизм – один из видов нарушение оптики глаза.
Что такое близорукость и дальнозоркость знают все. Суть же астигматизма не всегда понимают даже те, у кого он есть. А между тем это нарушение оптики глаза приносит большие неудобства, а проблема коррекции астигматизма часто не может быть решена традиционным назначением очков и мягких контактных линз.

Астигматизм – это такое изменение  преломляющей силы глаза,  при котором имеется не только её усиление (как при близорукости) или ослабление (как при дальнозоркости), но и выраженное нарушение сферичности. При этом в одних меридианах  преломляющая сила больше, а в других меньше.
При этом состоянии оптической системы глаза  не существует такого расстояния до рассматриваемого предмета, при котором у человека было бы чёткое зрение. Если расстояние адекватно для преломления света в одном меридиане, то оно неадекватно в другом.

Астигматизм бывает близорукий, когда у человека имеется близорукость, но она в каких-то меридианах больше, а в каких-то меньше.
Астигматизм бывает дальнозоркий, когда соответственно степень дальнозоркости различна в разных меридианах.
Астигматизм бывает смешанный, когда в одних осях имеется близорукость, а в других дальнозоркость.
Некоррегированный астигматизм нередко приводит не только к нечёткому зрению, но и вызывает утомляемость глаз, головные боли, покраснение и воспаления век, слизистой оболочки глаза, слезотечение.

Если астигматизм небольшой и не превышает 1.0 – 1.5Диоптрий, то, как правило, он хорошо переносится пациентами.
При более высоких степенях астигматизма нередко наблюдается непереносимость очков, становится невозможным пользование мягкими контактными линзами. Существуют специальные торические линзы, которые требуют специальных навыков пользования, а иногда и вовсе не переносятся пациентами.
Астигматизм, как правило, проявляется в дошкольном и раннем школьном возрасте. Если астигматизм и ухудшение в связи с ним остроты зрения появились в более взрослом периоде жизни, то необходимо тщательно обследоваться в специализированном учреждении, т.к. это может быть началом серьёзного заболевания роговицы – кератоконуса.

Правильная диагностика астигматизма требует использования специальной диагностической аппаратуры, т.к. традиционно используемые методы достаточно часто не дают полной и правильной картины. Особенно это касается детей и молодых людей, которые частично компенсируют несовершенство оптической системы глаза за счёт мышечного напряжения. При этом нередко назначаются неадекватные очки, которые не только не устраняют дискомфорта и утомляемости глаз, но  и усугубляют их. Наличие астигматизма значительно затрудняет зрительную работу людей с пресбиопией – возрастной дальнозоркостью, поскольку для коррекции пациентам требуются сложные очки.

При хирургической замене хрусталика и хирургии катаракты астигматизм не даёт возможности получить высокое зрение, т.к. не устраняется во время этих операций. В последующем для получения комфортного зрения требуются очки. Современная офтальмология располагает точными, безопасным и щадящим методами коррекции астигматизма. Самым точным и быстрым методом коррекции является лазерная коррекция астигматизма. В медицинском центре АИЛАЗ используется специальная программа лазерной коррекции астигматизма персонализированная программа ZYOPTIX100.

Персонализированная программа, используя уникальную опцию лазера -идентификация глаза по радужке – позволяет провести самую точную коррекцию астигматизма. Только ориентация положения луча лазера во время его работы по рисунку радужки даёт реальную возможность точной коррекции астигматизма в соответствии с его осями. Сегодня в мире нет аналогов такой системы. Однако лазерную коррекцию астигматизма можно выполнить не всегда.
При тонкой роговице или высоких степенях астигматизма применяется другая процедура  - астигматомия.

Суть операции заключается в том, что с помощью строго дозированных и рассчитанных дуговых микронасечек в области крайней периферии роговицы производится ослабление более сильного меридиана роговицы и за счёт этого устраняется астигматизм. При этом не меняется толщина роговицы, что позволяет выполнять процедуру в тех случаях. где лазерная коррекция бессильна. Микроасечки для устранения астигматизма применялись с конца 70-х годов прошлого столетия, однако до последнего времени эти операции на давали желаемой точности результатов. Связано это было с двумя причинами.

Во-первых - не было диагностического оборудования, позволяющего составить топографическую карту роговицы, которая давала бы точную картину всех особенностей преломляющей силы роговицы и её толщины во всех точках. Сегодня такое оборудование есть. ORBISCAN позволяет бесконтактно за 3 секунды получить полную и точную ( с точность до 1микрона) карту роговицы.
Во-вторых – до последнего времени эта процедура выполнялась вручную.
Сегодня в Украине появилось специальное оборудование для астигмотомии – аркутом Палликариса. Вот уже более 15 лет этот прибор успешно используется во всём мире для коррекции астигматизма.

Медицинский центр АИЛАЗ , следуя своим принципам внедрения новых технологий в офтальмологии, сертифицировал аркутом Палликариса и впервые в Украине применяет его в своей практике.

Аркутом Палликариса – это прецизионный прибор, снабжённый специальными диамантовыми микролезвиями. Автоматика прибора позволяет очень точно выполнить послабляющие микронасечки на точно заданную глубину и в точно необходимых меридианах. Произведенные послабляющие микронасечки позволяют в течение нескольких недель ослабить “сильный” меридиан и устранить астигматизм.

Кому показана астигматомия?

Астигматомия показана людям с высоким астигматизмом, который не может быть устранён с помощью лазерной коррекции зрения ( астигматизм больше 5 диоптрий)
Астигматомия показана людям с астигматизмом и тонкой роговицей, у кого невозможно выполнять лазерную коррекцию зрения.
Астигматомия имеет абсолютное показание – смешанный астигматизм!
Астигматомия показана людям, готовящимся к операцие замены хрусталика, если у них есть астигматизм.
Астигматомия может быть выполнена не только взрослым людям, но и детям, если они не переносят очковую коррекцию астигматизма. Устранение астигматизма у детей может предотвратить развитие амблиопии (стойкого и необратимого ухудшение зрения из-за неиспользования или неполного использования глаза в зрительном процессе).

Процедура проводится амбулаторно, занимает около 5 минут на один глаз и совершенно безболезненна.
После процедуры в течение 2-4 часов ощущается умеренная запорошенность глаза. Улучшение зрения пациенты отмечают уже на следующий день, которое продолжается в течение месяца вплоть до полного устранения астигматизма.

Аверьянова Оксана - (кандидат медицинских наук, врач медицинского центра «АИЛАЗ» )
Ковалёв Андрей - (кандидат медицинских наук, главный врач медицинского центра «АИЛАЗ» )

Получить консультацию Офтальмолога

Еще в разделе ОФТАЛЬМОЛОГИЯ

Банер

Карта