![]() |
Причиной развития сахарного диабета становится недостаточная активность инсулина – гормона, который вырабатывается специфическими клетками поджелудочной железы (бета-клетки островков Лангерганса). Роль инсулина в организме человека трудно переоценить: гормон участвует не только в накоплении жиров, белков и углеводов, но и в регуляции их метаболизма. Кроме того, инсулин помогает организму усваивать глюкозу. Выделяют 2 типа сахарного диабета: 1-тип и 2-тип. Говоря о сахарном диабете, следует заметить, что истинная заболеваемость может существенно отличаться от официальных статистических данных. Дело в том, что в большом количестве случаев заболевание длительное время протекает в скрытой форме. В таких ситуациях сахарный диабет нередко выявляется при обращении к врачу по поводу какого-либо другого заболевания или при диспансерном обследовании. Практика показывает, что на одного обратившегося к врачу больного приходится 3-4 человека с уровнем глюкозы в крови 7-15 ммоль/л, которые совершенно не подозревали наличие у них сахарного диабета.
Высокая заболеваемость сахарным диабетом вызывает у медицинской общественности вполне обоснованную тревогу, и связано это, в первую очередь, с частотой развития серьезных осложнений, способных привести к значительному ухудшению качества жизни и зачастую, к ранней инвалидизации больных.
Еще несколько десятилетий назад основной причиной нашего беспокойства становилась ранняя смертность пациентов, страдающих сахарным диабетом. Значительные успехи в развитии медицины и фармакологии помогли существенно увеличить срок жизни таких больных. Однако именно увеличение продолжительности жизни привело к заметному росту количества поздних осложнений заболевания, в числе которых и диабетическая нейропатия. Так, по данным клиники ИПЭП им. В.Я. Данилевского (г. Харьков), даже при впервые выявленном диабете 2-го типа уже у 3,5-6,1 % больных имеются те или иные проявления диабетической нейропатии. Через 5 лет от начала заболевания такие признаки выявляются у 12,5-14,5 % больных, через 10 лет – у 20-25 %, через 15 лет – у 23-27 %, а через 25 лет – у 55-65% пациентов.
Однако, в зависимости от используемых критериев, частота выявления нейропатии может существенно различаться и зависит от используемых методов диагностики. Результаты многочисленных исследований позволяют обнаружить признаки нейропатии практически у всех больных сахарным диабетом. В настоящее время диабетическая полинейропатия нередко приводит к нарушению трудоспособности и значительному ухудшению качества жизни больных. Именно поэтому, раннее выявление этой патологии и своевременно начатое адекватное лечение являются вопросом первостепенной важности.
Обоснованный выбор препарата для лечения диабетической нейропатии, несомненно, должен производиться на основе точных представлений о механизме ее развития.
Диабетическая нейропатия чаще встречается у больных, страдающих сахарным диабетом на протяжении более длительного времени. Но нередко именно ее проявления становятся первыми признаками заболевания. Причинами развития этого осложнения являются нарушения белкового, углеводного, витаминного и нейромедиаторного обменов, которые обычно сопровождают течение сахарного диабета.
Необходимо помнить, что лечение диабетической нейропатии должно быть комплексным. Оно включает в первую очередь, поддержание строгой компенсации диабета а также применение различной медикаментозной терапии, в состав которой могут входить анальгетики, вазодилататоры, антиоксиданты и другие лекарственные препараты.
Сегодня считается доказанным, что значительное улучшение обмена глюкозы при сахарном диабете может быть достигнуто при применении тиамина (витамина В1). Именно тиамин оказывает решающее влияние на активность фермента транскетолазы, который способен утилизировать промежуточные продукты обмена глюкозы, ответственные за нарушение функции клеток при сахарном диабете.
Таким образом, эффективное лечение поздних осложнений сахарного диабета, в том числе и диабетической нейропатии, может быть достигнуто путем введения в организм дополнительных доз тиамина.
Между тем известно, что тиамин, предназначенный для перорального приема, не эффективен, так как скорость его всасывания в кишечнике чрезвычайно низкая, и независимо от принятой дозы в кровь тиамин попадает в количестве не более 5-10 мг. Такого количества явно недостаточно для достижения терапевтического эффекта.
Мильгамма таблетки – комплексный витаминный препарат, в состав которого входит бенфотиамин и пиридоксин (витамин В 6).
Бенфотиамин – жирорастворимое соединение, способное в отличие от водорастворимого тиамина обеспечить наибольшую концентрацию препарата в плазме крови, цитоплазме клеток и в спинномозговой жидкости и в течение достаточно длительного времени сохраняться в организме.
Комбинация бенфотиамина и пиридоксина дает синергетический эффект, т.е. действие этих веществ взаимно усиливается, а , следовательно, их использование в комбинированном препарате позволяет достичь оптимального результата.
Использование препарата Мильгамма таблетки в комплексной терапии диабетической нейропатии помогает уменьшить онемение, боль, чувство покалывания, жжение, улучшить поверхностную и глубокую чувствительность. Мильгамма таблетки при диабетической нейропатии обычно назначается по 1 таблетке 3 раза в день в течение 6-9 недель. Повторный курс препарата может быть назначен через 5-6 месяцев.
Важный вопрос – возможность назначения препарата Мильгамма таблетки больным, получающим антиоксидантную терапию (например, проходящим курс лечения тиоктовой кислотой – препарат Тиогамма ). Такое назначение не только возможно, но и целесообразно, так как препараты действуют на различные механизмы биохимических нарушений при сахарном диабете.
Назначение препарата Мильгамма таблетки позволяет проводить лечение и профилактику всех поздних осложнений сахарного диабета. Схема применения препарата Мильгамма таблетки может изменяться в зависимости от длительности заболевания и выраженности симптомов диабетической нейропатии.
На начальных стадиях диабетической полинейропатии рекомендуется принимать по 1 таблетке 3 раза в день не менее 6 недель. С профилактической целью – 1 таблетку в сутки также не менее 6 недель.
Такой комплексный подход к лечению диабетической нейропатии даст возможность улучшить качество жизни пациентов с сахарным диабетом
Кравчун Н.А., д.м.н., засл. врач Украины,
ГУ «ИПЭП им. В.Я. Данилевского» АМН Украины, Харьков
Получить консультацию Эндокринолога
{Реклама ID=243}
{Реклама ID=243}
{Реклама ID=75}