![]() |
Причины рака желудка, а точнее, факторы, способствующие его развитию достаточно многообразны. Главную группу причин составляют особенности питания и окружающей среды:
- Особенности питания: преобладание мучной пищи; снижение потребления витамина C; недостаток фруктов и овощей; повышенное потребление копченой и сильно прожаренной пищи, большое потребление животных жиров, консервированной пищи.
- Повышенное потребление алкоголя, а также потребление алкоголя натощак. Курение также способствует развитию рака желудка.
- Избыточное поступление нитратов, нитритов и особенно нитрозаминов с пищей.
- Инфекционный фактор (H. Pylor i- геликобактер или кампилобактер, излюбленным местом обитания которого является желудок).
- фрукты и многие овощи (в основном за счет содержания аскорбиновой кислоты, токоферола, бета–каротина, а также наличия неспецифических сорбентов).
- Зеленый чай (за счет подавления выработки интерлейкина–8)
- Замораживание продукции вместо консервирования (существенно снижает заболеваемость раком желудка из-за отсутствия консервантов и снижения количества канцерогенов).
Предрак желудка – это кишечная метаплазия эпителия желудка, из которого впоследствии развиваются высокодифференцированные и иногда полипоидные опухоли. Интересно и то, что полипы и язвы сами по себе обычно не считаются обязательными предраковыми заболеваниями, т.к. к раку приводят очень редко. Однако около 40% особых, ворсинчатых полипов способны становиться злокачественными, примерно в 3% случаев язвы желудка на деле оказываются раком, а хронический атрофический гастрит – один из самых грозных предвестников рака. Все это требует более внимательного отношения к данным заболеваниям и серьезного отношения к их лечению.
Клиника рака желудка обычно проявляется довольно поздно, что лишний раз подчеркивает необходимость профилактических обследований.
Характерны:
- Общая слабость, утомляемость.
- Неприятные ощущения и/или боль в эпигастрии (выше пупка).
- Снижение аппетита.
- Чувство тяжести после еды.
- Тошнота, рвота.
- Изменение стула.
- Кровотечение, которое может проявляться меленой (черным стулом).
При ранней диагностике рака желудка используют:
- Специфические маркеры (карбогидратный антиген CA 19-19, CA 72-4 и некоторые другие).
- Эндоскопию с визуальным осмотром, использованием специфических красителей, биопсией и цитологическим исследованием содержимого и/или подозрительных участков. Данные методы позволяют почти безошибочно обнаружить предраковые состояния, а также основные макроскопические типы раннего рака желудка: Тип I - возвышающийся, или полиповидный; Тип II – плоский; Тип III - углубленный, или язвенный (выявляется дефект слизистой оболочки по типу язвы).
- Другие методы визуализации: рентгенография, рентгеноскопия, КТ – компьютерная томография, МРТ – магнитно-резонансная томография, УЗИ, ПЭТ – позитронно-эмиссионная томография, лапароскопическая диагностика.
- Дополнительные лабораторные исследования.
В лечение рака желудка используются все 3 метода: хирургический, химиотерапевтический и лучевой. Основным методом является хирургический, однако иногда применяют комбинированные методы, включающие, помимо оперативного вмешательства, химиотерапию и изредка лучевую терапию. Исход лечения помимо гистологической формы тесно связан со временем выявления рака желудка, поэтому раннее обнаружение рака – залог успешного лечения.
Статьи по теме: Онкология
Получить консультацию Специалиста
{Реклама ID=160}{Реклама ID=36}
Еще в разделе ОНКОЛОГИЯ
Дендритные клетки. Иммунная система против рака
Лучевая терапия опухолей
Меланома
Онкология, рак, лечение
Острая лейкемия или острый лейкоз
Профилактика рака
Рак - что такое рак?
Саркома
Хирургическое лечение опухолей